Приглашаем посетить сайт

Паустовский (paustovskiy-lit.ru)

Большая биографическая энциклопедия (2009г.)
Раков, Третьяк (Матвей Михайлович)

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Раков, Третьяк (Матвей Михайлович)

Раков, Третьяк (Матвей Михайлович) - дьяк государев. В 1509 году как дьяк государев был послан великим князем к двум воеводам, не желавшим принять назначения по Разрядной росписи полковых воевод этого года и споривших о "местах" с двумя воеводами "большого полка". Раков должен был им объявить, что великий князь приказал, чтобы они "были на его деле по его наказу, тем бы послужили... и как дело минетца... и великий князь счет даст". В 1522 году (30-го ноября) дьяк Третьяк Раков отправлен был при дворецком Нижнего-Новгорода окольничем Вас. Григ. Морозове-Поплевине, с Андр. Никит. Бутурлиным и другим дьяком Ив. Ив. Телешевым к польскому королю Сигизмунду І Старому для того, чтобы присутствовать при крестном целовании короля на "перемирных грамотах". Кроме официального поручения присутствовать при присяге, наказ, данный послам, возлагал на них и тайное поручение - похлопотать об облегчении участи пленных: велено было добиваться, чтобы с них были сняты оковы и им дозволено было бы жить не по тюрьмам. В свою очередь дозволялось послам дать запись в том, что великий князь возвратит королю того пленного, который, воспользовавшись свободою, убежит на родину. Достигнув благоприятных результатов в этом поручении, послы 2-го мая 1523 г. возвратились в Москву. В 1526 году в одно и то же время находились в Москве послы папы Римского Климента VII, Цесаря Карла V и Литовского короля Сигизмунда I. 18-го октября была дана аудиенция этим послам, а после аудиенции торжественный в честь их стол. Для почета к послам от государя были отправлены гонцы звать их на аудиенцию, причем к послу Римского папы с кн. Б. Дм. Щепиным-Оболенским отправлен был на подворье дьяк Третьяк Раков; они же после стола отправлены были провожать польского посла до подворья и "потчевать" их там. В 1527 г. (в феврале) Третьяк Раков подписался под грамотой "поручной по кн. Мих. Вас. Глинском". В последующие годы он играл видную роль в дипломатических сношениях, составил много видных грамот и был в числе немногих лиц, пользовавшихся особенным расположением вел. князя (Ив. Юр. Шигона-Поджогин, дьяки: Мансуров, Гр. Путятин, Елиз. Цыплятев, Аф. Курицын, Тр. Раков, Ф. Мишурин). Он же, среди других приближенных дьяков, присутствовал при кончине вел. кн. Василия ІII Иоанновича ("быша с ним дьяки его (перечисление) и не исходаша от постели (вел. кн.) нимало, обращаху его со стороны на сторону"); упоминается Третьяк Раков и под 1542 г.

Сыновья его Борис и Лука Третьяковы Раковы, дети боярские, упоминаются (под 1550 г.) в "Бархатной книге" по городу Москве. В 1556 году младший из них (Лука) был "поддатнем у рынды" в походе этого года. В 1556 году оба брата подписались, как Московские дворяне "2-ой статьи", под грамотой соборной (Земского Собора 1556 г.). Лука позднее был 2-м дьяком в Полоцке при воеводах кн. В. Телятевском, П. Волынском и при 1-м дьяке Ржевском. В 1579 г. король Стефан Баторий, готовясь к знаменитой осаде Пскова, по дороге, желая иметь свободный выход на Западную Двину и боясь быть обойденным, осадил по пути г. Полоцк, который и был ему сдан воеводою и дьяками (3-го августа того года). Род дьяка Третьяка Ракова записан в синодике Московского Богоявленского монастыря.

"Акты Архивн. Экспед.", т. І, стр. 344; "Собр. Госуд. Грам. и Договоров", т. І, стр. 429, 430, 551; "Сборник кн. Хилкова", стр. 1; Полн. Собр. Русск. Летоп., т. VI, стр. 268; т. VII, стр. 277; "Писцовые книги XVI века", изд. под ред. Н. В. Калачева Имп. Геогр. Общ., т. І отд. 2 (СПб. 1877-1878), стр. 165, 227; Сборн. Имп. Русск. Истор. Общ., т. XXXV, стр. 637, 643-672, 714, 718; т. LIX, стр. 65-203; "Древн. Рос. Вивлиоф.", изд. 2-ое, кн. III, ч. I, стр. 54, 57; П. Н. Милюков, "Древнейшая разрядная книга" (офиц. редакц. по 1565 г.), стр. 107; Н. П. Лихачев, "Разрядные дьяки XVI в.", стр. 59, 86, 175, 396; Н. М. Карамзин "Ист. Госуд. Росс.", изд. ж. "Север", т. VII, прим. 321; С. М. Соловьев, "История России", изд Т-ва "Обществ. Польза", кн. I, т. V, стр. 1669.

Н. В-н-в.

{Половцов}

В начало словаря