Приглашаем посетить сайт

Кулинария (povar.modnaya.ru)

Большая биографическая энциклопедия (2009г.)
Чернов, Вадим Георгиевич

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чернов, Вадим Георгиевич

Чернов, Вадим Георгиевич (07.09.1932, Москва) - геолог, литолог, палеонтолог и историк науки, доктор геолого-минералогических наук (1981), профессор кафедры динамической геологии (1982), зав. лабораторией истории и методологии геологических наук (1981), зам. декана по научной работе геологического факультета МГУ (1982), член Совета МГУ по группе естественных факультетов (1982), Ученого совета °о координации научных исследований МГУ (1982), зам. председателя Ученого совета геологического факультета (1982), зам. председателя Президиума Центрального правления Всесоюзного геологического научно-технического общества (1988), член бюро отделения истории естествознания и техники Советского национального комитета по истории и философии науки и техники АН СССР (1988), Комиссии АН СССР по истории геологических знаний и геологической изученности СССР (1983), секции истории и методологии естествознания при Совете МГУ (1982), председатель Экспертной комиссии, Совета по НИРС, Совета молодых ученых геологического факультета МГУ (1982), член Ученого совета отделения геологии геологического факультета (1976, ученый секретарь с 1977 по 1982), Ученого совета по защите кандидатских диссертаций по геотектонике (1978-1986), Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по общей и региональной геологии и геотектонике (1986), Ученого совета по защите докторских диссертаций по геологии и геотектонике (1981-1986), научный руководитель Дарвазской (Памирской) партии (1983), член Московского общества испытателей природы (1979), бюро геологогеографической секции общества "Знание" РСФСР (1969-1972), РИСО естественных факультетов МГУ (1982), зам. председателя РИСО геологического факультета МГУ (1982), зам. главного редактора журнала "Вестн. Моск. ун-та. Сер. геология" (1982), член редколлегии серии "История и методология естественных наук" (1983). Лауреат премии МОИП (1983).

Родился в семье геолога; принадлежит к пятому поколению геологов династии Черновых. Будучи учеником средней школы, в течение 7 лет принимал участие в геологических экспедициях отца, Г. А. Чернова, и проф. В. А. Варсанофьевой на Полярном Урале, в Большеземельской тундре и др. В 1950-1951 гг. работал в должности шлифовщика на Московском мотоциклетном заводе; в 1951-1954 гг. служил в Советской Армии; в 1955-1957 гг. работал в Коми филиале АН СССР. В 1957 г. закончил среднюю школу в Москве и поступил на геологический факультет МГУ, который окончил в 1962 г. по кафедре динамической геологии, и в том же году поступил в аспирантуру. В 1965 г. зачислен на должность ассистента, в 1969 г. - старшего преподавателя, в 1972 г. - доцента кафедры динамической геологии. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Меловые отложения Мармарошского массива Восточных Карпат". С 1973 по 1976 г. был командирован Минвузом СССР в Республику Афганистан для преподавания в Кабульском политехническом институте. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Псефиты в геологической истории Земли". С 1981 г. заведует кабинетом истории и методологии геологических наук. В 1982 г. избран по конкурсу на должность профессора кафедры динамической геологии.

Опубликовал более 180 научных работ, посвященных региональным вопросам геологии (Карпаты, Крым, Афганистан и др.), стратиграфии и палеонтологии мезозоя, литологии, магматизму, истории науки и др. В пределах Советских Карпат установил развитие органогенной ургонской фации и проследил ее распространение в пределах Карпато-Балканского региона и юга СССР, выделил несколько новых свит в мезозое, установил тектоническое строение и восстановил историю геологического развития внутренних зон Карпат. В Кабульской тектонической зоне Афганистана выделил (совместно с А. Н. Феногенцвым) докембрийскую серию - айнакскую, подразделенную (совместно с Нек Шах Махмудом) на три новые свиты: Гуре-Майдан, Пачай, Абдурахман; выделил АйнакскоДарбанскую складчатую область. В области палеонтологии описал орбитолины, водоросли, гидроидные полипы, двустворчатые моллюски из меловых отложений Карпат. В области литологии основное внимание сосредоточил на изучении псефитов, выделив самостоятельное научное направление - псефитологию (геологию псефитов) (1982); разработал методику изучения псефитов на региональном (Карпаты, Крым, Афганистан и др.) и глобальном уровнях; рассмотрел значение изучения псефитов в различных науках геологического цикла: стратиграфии, палеонтологии, учения о фациях и формациях, литологии докембрия, геотектоники, палеогеографии, палеогеоморфологии, учения о полезных ископаемых и др.; оценил роль псефитов в строении осадочной оболочки Земли и распределение их во времени, установил связь псефитообразования со структурными элементами земной коры и геотектоническими режимами; показал, что псефиты являются индикаторами наиболее интенсивных и контрастных горообразовательных (орогенных) движений; выделил глобальные этапы максимального псефитообразования: ранний протерозой, поздний рифей, венд, поздний кембрий - ранний ордовик, девон, средний карбон - ранний триас, эоцен - антропоген; показал, что по мере развития Земли в целом происходит увеличение интенсивности псефитонакопления от ранних этапов к более поздним. Выступил с инициативой организации Всесоюзного геологического общества СССР (1987).

В Московском университете читает курсы "История и методология геологических наук", "Структурная геология и геологическое картирование", "Физическая геология и основы геотектоники", "Общая геология с основами геоморфологии"; руководил и проводил учебную геологическую практику в Крыму, Подмосковье, ГДР; в Кабульском политехническом институте читал курсы "Структурная геология и геологическое картирование", "Геотектоника", "Историческая геология с основами палеонтологии"; руководил учебными геологическими практиками в Гиндукуше.

В начало словаря