Приглашаем посетить сайт

Культура (cult-news.ru)

Большая биографическая энциклопедия (2009г.)
Щеголенок, Василий Петрович

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Щеголенок, Василий Петрович

Щеголенок, Василий Петрович (по Рыбникову - Щеголенков) - сказитель былин, крестьянин деревни Боярщины, Кижской волости в Заонежской части Петрозаводского уезда, был в 1871 г. 65-ти лет от роду. Относительно его профессии показания собирателей былин расходятся: П. Н. Рыбников называет его бродячим крестьянским портным и поясняет, что Щеголенок "стал заниматься портняжеством, потому что слаб здоровьем для земледельческой крестьянской работы". Рыбников встретил Щ., когда тот "шил платье для кижанина и за работой распевал былевые песни". "Он охотно согласился, - пишет Рыбников, - передать мне, что знает, и первый познакомил меня с превосходной былиной Каково жить птицам на Руси и за морем". А. Ф. Гильфердинг, посетивший Олонецкий край спустя 10 лет после поездки Рыбникова, пишет о Щ. следующее: "Земледелец и вместе с тем сапожный мастер. Приобрел склонность к пению былин еще в малолетстве, слушая своего деда и в особенности дядю Тимофея, который, будучи безногим, сорок лет сидел в углу в доме его отца и занимался сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. от него же научился и большей части тех былин, которые помнит ныне. Поет он былины не громким, но довольно приятным, хотя уже старческим голосом, соединяя часто в одну былину разнородные сюжеты. Щ. хотя неграмотный, но большой охотник ходить по монастырям и слушать божественные книги - это отзывается отчасти и в тоне его былин... Щ. принадлежит к числу сказителей, вовсе утративших размер в стихе". Поет он в своих былинах про первые подвиги Ильи Муромца, про Святогора, Дуная Ивановича, Дюка Степановича, Чурилу Пленковича, Хотена Блудовича и про царя Ивана Васильевича Грозного. Со слов (или, вернее, "с голоса") Щ. записаны и напечатаны - Рыбниковым 4 былины (Песни, собранные П. Н. Рыбниковым, ч. І, М., 1861, № 22; ч. II, М., 1862, №№ 21, 49 и 59) и 13 - Гильфердингом (Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года, СПб., 1873, стр. 636 и сл., №№ 118-130), в том числе 6 записаны им во время поездки по Олонецкому краю и 7 - в С.-Петербурге осенью 1871 года, когда Щ. приехал туда по дороге в Киев на богомолье и пел былины в Императорском географическом обществе. Наконец, 9 былин и 4 духовных стиха записаны от Щ. М. Гурьевым, по поручению Е. В. Барсова ("Записки Императорского Русского Географического Общества" по отделению этнографии, т. III, СПб., 1873, стр. 524- 609). Щ., таким образом, является одним из ценных сказителей. Вероятно, будучи моложе, он знал былин гораздо более, но под старость память изменила ему; это отразилось, между прочим, и на том, что он стал ужасно путать богатырей и связанные с ними мотивы, как это можно видеть при сличении записанных от него вариантов у Рыбникова, Гильфердинга и Барсова.

"Песни, собранные П. Н. Рыбниковым", ч. III, Петрозаводск, 1864. Заметка собирателя., стр. XXV. - "Всемирная Иллюстрация", 1871 г., т. 6, № 149, стр. 302. - "Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года", СПб., 1873 г., стр. 636. - Клюшников, "Всенаучный энциклопедический словарь", ч. III. - "Грамотей", 1876 г, № 1. - А. М. Лобода, "Русский богатырский эпос", Киев, 1896 г., стр. 83 и 107.

{Половцов}

-----------------------------------

Щеголенок, Василий Петрович

- олонецкий крестьянин, один из выдающихся сказителей былин (род. в 1806 г., умер в 1880-х гг. ). Кроме земледелия занимался сапожным мастерством. По словам Гильфердинга, познакомившегося с Щ. в 1871 г., сказитель приобрел склонность к пению старинок еще в малолетстве, под влиянием своего деда и в особенности дяди Тимофея, который, будучи безногим и неспособным к крестьянскому хозяйству, сорок лет сидел в углу в дома его отца, занимаясь сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. от него же научился большей части былин своего репертуара. Щ. обладал феноменальной памятью; записанные от него варианты признаются лучшими. Сам он не знал грамоты, но любил ходить по монастырям и слушать божественные книги, что отразилось, быть может, и в тоне его старинок. Интересный quasi-исторический рассказ Щ. о князе Юрике-Новоселе записан Барсовым ("Голос", 1879, № 130). Несколько былин воспроизведено со слов Щ. Рыбниковым, О. Миллером, Гильфердингом ("Онежские былины", т. II, 615-636 и "Сборник отд. рус. яз. и слов. Акд. наук", т. LX, 287-363) и Е. Барсовым. Былинам о Садко и Добрыне, Илье Муромце, Чуриле, Хотене Блудовиче, Дунае Ивановиче, песням о царе Иване Грозном и о птицах, записанным со слов Щ., наши фольклористы отдают предпочтение перед вариантами остальных сказителей. Гильфердинг делает такую характеристику пения Щ.: "Поет он былины негромким, но довольно приятным, хотя уже старческим, голосом, соединяя, впрочем, часто в одну былину разнородные предметы и не придерживаясь определенного размера". Осенью 1871 г. Щ. побывал в СПб. Во II томе "Онежских былин" помещен портрет Ш., снятый во время пребывания его в столице.

{Брокгауз}

-----------------------------------

Щеголенок, Василий Петрович

певец былин из Олонецк. губ., 1871 г. вызван был Географическим обществом в СПб. и пел по домам любителей.

{Половцов}

-----------------------------------

Щеголенок, Василий Петрович

(1806-1880) - один из наиболее известных сказателей былин. От него в 60-80-х гг. многократно записывались былины Рыбниковым, Гильфердингом и др. Во время своих приездов в Петербург (1871) и Москву (дважды - в 1873 и 1877) Щ. много содействовал ознакомлению ученых и писателей с эпическим творчеством Севера. В 1877 Щ. прожил два месяца в Ясной Поляне у Л. Толстого, который собственноручно записал от Щ. до 30 различных сказании и легенд. Некоторые из них легли в основу так называемых народных рассказов Л. Толстого (например "Чем люди живы", "Три старца"), а также полемического трактата "Восстановление ада".

В начало словаря