Приглашаем посетить сайт

Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)

Большая биографическая энциклопедия (2009г.)
Эренбург, Илья Григорьевич

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Эренбург, Илья Григорьевич

Эренбург, Илья Григорьевич (род. 1891) - современный писатель. Захваченный революцией 1905, примкнул к с.-д., был арестован, а в 1909 эмигрировал, поселившись в Париже. В 1917 вернулся в Россию, а в 1921 снова переселился за границу, сотрудничая однако в сов. прессе.

Свою поэтическую деятельность Э. начал как эстет и мистик, революцию 1917 встретил как антибольшевик, но уже к 1921 писатель ясно осознал разложение и гибель капиталистической культуры и признал неизбежную победу новой жизни. Однако социализм рисуется ему как строй механизации, безжалостно убивающий все живое, индивидуальное, яркое; социализм - строй казарменной жизни, и писатель вздыхает об уходящем "рае" капиталистического об-ва.

Все это Э. остро развернул в своем романе "Хулио Хуренито". Роман вызвал большой интерес у критики и читателя. Критика капитализма была настолько ярка, что некоторые, увлекшись ею, не заметили, что роман одновременно является памфлетом, нападающим на коммунизм. Следующий роман "Жизнь и гибель Николая Курбова" также возбудил напряженный интерес и встретил громадное сочувствие у всех потерявших в революции свое мещанское благополучие.

Эти основные темы своего творчества Э. раскрывает и в других своих произведениях. В романах "Рвач", "В Проточном переулке", как бы в доказательство социальной жизненности и силы мещанства, Э. изображает советскую действительность как торжество хищного нэпмана, победы собственнического принципа. Э. - типичный выразитель настроений той буржуазной интеллигенции, которая пошла за идеологами "сменовеховства". Как писатель Э. ярок, красочен, но известная ограниченность кругозора принижает его временами очень злую сатиру капитализма. Писатель не проникает в глубь явлений, он видит больше внешнюю сторону событий, пользуясь для своего изображения приемами фельетона и гротеска (что придает романам Э. своеобразный характер).

За последнее время однако писатель стал больше понимать наше социалистическое строительство и начал разоблачать провокационную деятельность белой озверелой эмиграции.

Лит.: Коган П. С., Литература этих лет, 4 изд., Иваново-Вознесенск, 1925; Фриче В. М., Заметки о современной литературе, М.-Л., 1928; Селивановский А., Фальшивая виза, "Лит. газета", М., 1931, № 47 (146); Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, М.-Л., 1928.

-----------------------------------

Эренбург, Илья Григорьевич

(1891-1967).

Видный рус. сов. прозаик, публицист и общественный деятель, более известный произв. др. жанров. Род. в Киеве (ныне - Украина), учился в 1-й Моск. гимназии, но был исключен из нее за революционную деятельность, в 1907 г. вступил в РСДРП, годом позже арестован; после освобождения эмигрировал во Францию, где проживал в 1909-17 гг., работая корр. ряда моск. и СПБ газет; вернулся в Россию после Февральской революции. Окт. революцию принял не сразу, в 1920-30-х гг. жил в осн. в Париже, временами приезжая в СССР, в 1936-37 г. работал воен. корр. в Испании, затем корр. газ. "Известия" в Париже (успел "захватить" нач. оккупации страны Германией). В 1940 г. окончательно вернулся в СССР. В годы Великой Отечественной войны приобрел популярность антифашистской публицистикой; после войны активно участвовал в междунар. движении за мир и разоружение. Вице-президент Всемирного совета мира, лауреат Междунар. Ленинской премии (1952). Печататься начал с 1908 г. Чл. СП. Лауреат Гос. премии СССР (1942, 1948).

К НФ Э., без чьей колоритной фигуры невозможно представить себе сов. лит. сцену на протяжении почти четырех десятилетий, обращался только в ранний период тв-ва. Известность писателю принес остросюжетный сатирический роман, близкий к абсурдистской НФ (из совр. авторов более всего напоминающий произв. К.Воннегута), - "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников" (1922), действие к-рого развертывается в послевоен. Европе и послереволюционной России (обе выведены до предела гротескно и фантастично); в центре романа - образ мессии, "Великого Провокатора" Хулио Хуренито, суть его учения составляет идея "ненависти к настоящему", заслуживающему разрушения до основания (см. Сатирическая НФ). Критика упрекала Э., что свой пафос отрицания он направил также и против сов. России, что, несмотря на неоднократные заверения автора в обратном, сегодня представляется справедливым. Идея разрушения старого мира буквально реализована в безусловно принадлежащем НФ др. романе Э. - "Трест Д.Е. История гибели Европы" (1923); созданный амер. финансовым магнатом трест "D.E." (Destruction of Europe - "Уничтожение Европы") предназначен устранить с лица Земли "конкурентку" и рассадницу революционной "заразы". Писатель не только провидчески увидел будущую фашистскую агрессию в близком будущем, но и ту легкость, с какой удастся втянуть народы Европы в кровавую бойню (см. Антифашистская НФ, Война, Глобальная катастрофа, Политика).

К НФ Э. может быть отнесен и любопытный ранний р-з "Ускомчел" (1922 - Германия; 1990 - СССР), предвосхитивший центр. идею "Собачьего сердца" М.Булгакова и впоследствии легший в основу незаконченнного романа Е.Зозули "Мастерская человеков": все попытки создания "Усовершенствованного Коммунистического Человека" неизбежно приводят к появлению морального урода (см. Коммунизм, Сверхчеловек).

В. Р.

Лит.:

Т.К.Трифанова "Илья Эренбург" (1954).

А.И.Рубашкин "Публицистика Ильи Эренбурга против войны и фашизма" (1965).

"Воспоминания об Илье Эренбурге" (1975).

А.Рубашкин "Илья Эренбург" (1990).

-----------------------------------

Эренбург, Илья Григорьевич

Род. 1891, ум. 1967. Писатель, переводчик, публицист. Произведения: "Хулио Хуренито" (авантюрный роман, 1922), "Тринадцать трубок" (новеллы, 1923), "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца" (авантюрный роман, 1928), "Испанский закал" (книга публицистики, 1938), "Падение Парижа" (роман, 1941-42), "Война" (публицистика, 1942-44), "Буря" (1946-47), "Оттепель" (повесть, 1954-56), "Люди, годы, жизнь" (воспоминания в 6 кн., 1961-1965), эссе и др. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1942, 1948), Ленинской премии (1952).

В начало словаря