Приглашаем посетить сайт

Античная литература (antique-lit.niv.ru)

Большая биографическая энциклопедия (2009г.)
Вавилов, Николай Иванович

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вавилов, Николай Иванович

Вавилов, Николай Иванович (р. 1887) - известный агроном-ботаник, проф. Ленинградского сел.-хоз. ин-та, директор Всесоюзного ин-та прикладной ботаники и новых культур при СНК СССР (в Ленинграде), член-корреспондент Всесоюзной академии наук. В. - крупный, пользующийся большим авторитетом и за границей, исследователь полезных растений, особенно хлебных злаков СССР; основной проблемой, интересующей В.. является повышение урожайности и стойкости хлебных злаков к неблагоприятным внешним воздействиям. Работы по селекции и генетике полезных растений привели В. к убеждению о необходимости вести все исследования на планомерно собранном материале, для чего В. организовал при руководимом им ин-те обширные научно-ботанические, генетические и ботанико-географические исследования полезных растений. Кроме того он организовал ряд специальных экспедиций по сбору соответственных материалов в СССР и за границей, принимая во многих из них личное участие (экспедиции в Афганистан, Персию, Палестину, Абиссинию и др.). За свои работы по исследованию полезных растений в СССР В. получил в 1926 премию имени Ленина.

Наиболее важные труды В.: Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям ("Изв. Петровской с.-х. академии", 1918, в. 1-4, М., 1919); Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости ("Труды III Всерос. селекц. съезда в Саратове", 1920); Полевые культуры Юго-Востока, П., 1922; Центры происхождения культурных растений ("Труды по прикладной ботанике и селекции", т. XVI, в. 2, Л., 1926); The law of homologous series in variation ("Journal of Genetics", v. XII, Cambridge, 1922).

-----------------------------------

Вавилов, Николай Иванович

[13 (25) ноября 1887 - 26 янв. 1943] - сов. ботаник-растениевод и генетик, акад. (с 1929, чл.-корр. с 1923), действит. чл. АН УССР, действит. чл. ВАСХНИЛ (с 1929). Брат С. И. Вавилова. В 1911 окончил Моск. с.-х. ин-т и был оставлен для подготовки к проф. званию. В 1917-21 - проф. Саратов. ун-та. В 1921 переехал в Петроград (Ленинград), где в 1923-29 был дир. Гос. ин-та опытной агрономии, в 1924-40 - дир. Всесоюзного ин-та прикладной ботаники и новых культур (позднее Всесоюзный ин-т растениеводства); в 1930-40 - дир. Ин-та генетики АН СССР. В 1929-35 - президент, в 1935-37-вице-президент ВАСХНИЛ. С целью изучения растениеводческих ресурсов земного шара по инициативе В. были организованы многочисленные экспедиции, в большинстве к-рых он принимал личное участие. Кроме различных р-нов СССР, В. совершил путешествия по Ирану, Афганистану, странам Средиземноморья, Эфиопии, Синьцзяну, Японии, Корее, Тайваню, странам Северной, Центральной и Юж. Америки. Собранная (в результате экспедиций) во Всесоюзном ин-те растениеводства богатейшая мировая коллекция культурных растений была широко использована для всестороннего и планомерного их изучения и послужила исходным материалом для селекции и интродукции. В. был крупным знатоком культурной флоры (в особенности хлебных злаков). Широкую известность приобрели работы В. по вопросу о происхождении культурных растений; им установлены осн. очаги происхождения культурных растений. Занимаясь изучением изменчивости, наблюдал у различных видов и даже родов растений существование повторяющихся аналогичных, параллельных рядов форм (т. е. форм, сходных по своим морфологич. и физиологич. признакам), к-рым дал название "гомологические ряды" ("Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости", 1920). В. принадлежат также работы по иммунитету растений к инфекционным заболеваниям; предложил свою классификацию явлений иммунитета (механич. и физиологич. иммунитет). За работы по происхождению культурных растений и по иммунитету растений В. награжден премией им. В. И. Ленина (1926); за географич. исследования в Афганистане Всесоюзное географич. об-во присудило В. золотую медаль им. Пржевальского. Под ред. В. начато издание многотомной "Культурной флоры СССР".

Соч.: Полевые культуры Юго-Востока, П., 1922; Центры происхождения культурных растений, "Труды по прикладной ботанике и селекции", 1926, т. 16, вып. 2 (имеется отд. оттиск); Земледельческий Афганистан, Л., 1929 (совм. с Д. Д. Букиничем); Линнеевский вид, как система, М.-Л., 1931; Проблема новых культур, М.-Л., 1932; Ботанико-географические основы селекции, М.-Л., 1935; Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, 2 изд., М.-Л., 1935. Научные основы селекции пшеницы, М.-Л., 1935; Селекция как наука, М.-Л., 1934; Учение об иммунитете растений. К инфекционным заболеваниям, М.-Л., 1935; Учение о происхождении культурных растений после Дарвина (Доклад на Дарвиновской сессии Акад. наук 28/XI 1939 г.), "Советская наука", 1940, № 2, стр. 55-75.

Лит.: Баранов П. А. и Лебедев Д. В., Забытые страницы из биографии И. В. Мичурина: И. В. Мичурин и Н. И. Вавилов, "Ботанический журнал", 1955, т. 40, № 5.

-----------------------------------

Вавилов, Николай Иванович

(25.11.1887-26.01.1943) - выдающийся генетик. Род. в Москве. После окончания Моск. с-х. ин-та (1911) был оставлен там для подготовки к проф. званию. Докт. дисс. была посвящена проблемам иммунитета растений. В 1917- 1921 - проф. агрономического ф-та Саратовского ун-та, затем (до 1940) - директор Ин-та прикладной ботаники и новых культур (впоследствии - Всес. ин-т растениеводства - ВИР), а также директор Ин-та генетики АН СССР (1930-1940). В 1929-1935 - президент, в 1935-1940 - вице-президент ВАСХНИЛ. Член многих заруб. академий и науч. об-в. Организатор и участник многочисленных экспедиций по изучению мировых растительных ресурсов. В 1940 арестован по ложному обвинению, в 1943 погиб в заключении. Круг науч. интересов В. включал генетику, морфологию, ботанику, эволюцию, иммунитет, систематику, физиологию, историю и географию культурных растений. В 1920 сформулировал закон гомологических рядов - одно из крупных достижений генетики. С его помощью можно не только прогнозировать обнаружение в природе или возможность искусств, создания организмов с желаемыми свойствами, но и понять многие сложные проблемы систематики и феногенетики. В. разработал теорию о закономерностях распределения рецессивных генов на границе ареала вида, а доминантных - в центре его происхождения. Эти идеи до сих пор с успехом используются в популяционной генетике, растениеводстве и антропологии.

Соч. (последние изд.): Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости // Избр. произв. в 5 т. Т.5. М.-Л., 1965; Линнеевский вид как система // Там же; Центры происхождения культурных растений // Там же; Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. М., 1986; Происхождение и география культурных растений. Л., 1987; Пять континентов. Л.,

1987.

Б.М.Медников

Благодаря установлению закона гомологических рядов была преодолена эмпир. описательность в систематике растений. Была вскрыта всеобщая закономерность в процессе формообразования. Использование этого закона в селекционной работе позволило правильно ориентироваться в "хаосе форм": исходя из предположения о наличии определ. ряда возможных внутривидовых форм, исследователь мог либо искать в природе формы, еще не известные науке, либо идти по пути искусств, создания их, т. к. существование этих форм предсказывается законом гомологических рядов. Этот закон позволил по-новому рассматривать процесс эволюции с т. зр. соотношения необходимости и случайности. Закон подтверждает идею материальной направленности эволюц. процесса, показывая, что внутрирядовая изменчивость, поставляющая "сырой материал" для отбора, не является абсолютно ненаправленной, но обусловлена всем характером уже сложившейся генотип, организации данного вида, в силу чего возможность появления новых признаков небезгранична. Фенотипические иссл. - это лишь первое приближение к познанию наследственности и изменчивости. За ним должны следовать генотипические иссл., а затем иссл. биохим. различий видов и родов. В основе его иссл. лежали диалектич. идеи. В. подчеркивал, что всеобщность закона гомологических рядов определяется генетическим единством эволюц. процесса. Он высказал идею о существовании определ. закономерностей в самой биохим. основе видовых и родовых различий. По В., изменчивость, как и наследственность, нужно изучать на разных уровнях организации живой материи, начиная от видов и кончая хим., т. е. молекулярным, уровнем (А.Я.Ильин. О теоретическом значении закона гомологических рядов Н.И.Вавилова // ВФ. 1966. № 5).

-----------------------------------

Вавилов, Николай Иванович

Род. 13 (25) ноября 1887, в Москве, в семье предпринимателя И. И. Вавилова (см.), ум. 26 янв. 1943, в Саратове. Ученый-растениевод, географ, генетик (впервые опубликовал работу о связи агрономии с генетикой еще в 1912 г., в том же исследовании заложил основы учения о биологических основах селекции). С 1916 г. много раз выезжал в ботанико-агрономические экспедиции в страны Средиземноморья, Северной Африки, Северной и Южной Америки, разработал принципиально новую теорию о центрах происхождения и разнообразия культурных растений (выделял 6 мировых центров; соотв. работа опубликована в 1926 г.) и закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов (впервые обнародован в 1920 г. на Всероссийском селекционном съезде в Саратове), обосновал учение об иммунитете растений (1919). Внес большой организационный вклад в становление советской науки (создал Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, затем преобразованный во Всесоюзный институт растениеводства, был инициатором создания Института зернового хозяйства Юго-востока Европейской части СССР, институтов плодоводства, овощеводства, субтропических культур, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, масличных культур и др., Института генетики АН СССР, которым руководил до 1940 г.). Лауреат Ленинской премии 1926 г. С 1929 г. академик АН СССР и АН УССР, чл.-корр. Академии наук Галле (1929), академик и первый президент ВАСХНИЛ (1929-1935), чл.-корр. Чехословацкой академии (1936), почетный член Шотландской академии (1937), почетный член Индийской академии (1937), президент Всесоюзного географического общества (1931-1940), почетный член Лондонского Королевского общества (1942), почетный член Американского ботанического общества. Линнеевского общества в Лондоне, Английского общества садоводства и др. В 1940 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности, приговорен к 20 годам заключения. Реабилитирован в 1955 г. посмертно.

В начало словаря