Приглашаем посетить сайт

Лермонтов (lermontov-lit.ru)

Большая биографическая энциклопедия (2009г.)
Статьи на букву "Й"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Й"

Йануарий Вознесенский

Йануарий Вознесенский (в миру Иван Иванович, † в 1883 г.) - епископ брестский, потом балтский. Напечатал "Собрание проповедей" (СПб., 1876; 2 изд., СПб., 1877) и "Собрание речей, слов и бесед" (СПб., 1878-81).

{Брокгауз}

Йеллачич, Франц Лука

Йеллачич, Франц Лука (Елачич, Fr.-Lucas Jaellatscbitsch) - штаб-лекарь и оператор Московского генерального госпиталя, известен по троекратной поездке в Китай в прошлом столетии. Хорват Йеллачич прибыл в России около 1740 г. В 1742 г. определился лекарским учеником в СПб. генеральный сухопутный госпиталь, через год произведен по экзамену в подлекаря, а в следующем году определен лекарем при отправлявшемся в Китай караване и пробыл в этом путешествии до 1747 г. В начале 1754 г. снова снаряжен был караван в Китай, под начальством Владыкина, и Й. опять назначен сопровождать его в качестве лекаря, причем от СПб. акад. наук поручено ему было привезти оттуда курьезные вещи и книги, а от медицинской канцелярии привезти из Пекина 1/4 фн. корня женьшеня, со сведением о растении, от которого оно получается. Й. добыл в Пекине 25 з. женьшеня, но их отнял у него начальник каравана Владыкин. Й. доставил выписки из французских и португальских иезуитских описаний этого корня, напечатанных, впрочем, в актах Парижской акад. наук еще в 1718 г. Из этой поездки Й. возвратился в 1756 г. и поступил на службу в должность оператора при Московском генеральном госпитале. В 1757 г. Сибирский приказ опять снарядил караван в Китай, и Й. снова назначен был сопровождать его и возвратился только в 1764 г., после чего переведен оператором в СПб. генеральный сухопутный госпиталь. Здесь оказался он плохим оператором и стал искать места при "бабичьем деле" (городового акушера) в Москве, но уличен был в намерении обмануть Медицинскую коллегию выдачей перед нею чужого сочинения за свое и за то отставлен был от службы без пенсии (в 1766 г.). Однако же, десять лет спустя, ему удалось как-то оправдаться и по Высочайшему повелению, в 1776 г., ему назначена пенсия по 600 р. в год по смерть.

Ср. "Протоколы общ. русск. врачей в СПб.", за 1860-61 гг.

{Брокгауз}

Йеллачич, Франц Осипович

Йеллачич, Франц Осипович (Елачич, 1808-1888) - хирург, потомок Франца-Луки Й.; в 1832 г., по окончании Виленского унив. со степенью доктора медиц., был для усовершенствования отправлен за границу, в 1834 г. избран советом Казанского унив. ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии и офтальмиатрии, в 1835 г. сделан деканом врачебного отделения того же Университета, в 1859 г. - заслуженным ординарным профессором, в 1861 г. оставил уУиверситет, много сделав для организации медицинского факультета в Казани и устроив для него клинику. Й. славился и как искусный хирург и диагност-терапевт.

{Брокгауз}

Йенсен, Давид Иванович

Йенсен, Давид Иванович - скульптор, датчанин, трудящийся в России; род. в 1816 г., в Копенгагене учился в тамошней Акад. художеств, под ближайшим руководством Э. Фрейнда, и в 1841 г. получил от нее большую золотую медаль за барельеф: "Христос в доме Марфы и Марии". В том же году был вызван в СПб. для исполнения декоративных скульптурных работ в строившемся тогда дворце вел. кн. Марии Николаевны (нынешнем здании Государственного совета). В 1843-47 гг. преподавал ваяние в СПб. рисовальной школе для приходящих. В 1847 г. основал первую в нашей столице фабрику терракотовых изделий, преимущественно для украшения садов, фасадов зданий и внутренности дворцов и богатых домов. В 1857 г. возведен в звание академика за барельеф: "Ахиллес возвращается с поединка с Гектором, влача за собою его труп", а в 1865 г. повышен в степень профессора за статую "Диана" (наход. в музее Имп. акад. худ.). Из его многочисленных произведений, сверх вышеупомянутых, достойны внимания в особенности орнаментальные скульптурные работы во дворцах вел. кн. Николая Николаевича Старшего, Сергия Александровича и Павла Александровича, памятник баронету Вилье перед клиникой его имени, на Выборгской стороне, статуи "Гигея" (украшающая собою фонтан в саду при этой клинике), "Ангел воскресения" и др.

А. С-в.

{Брокгауз}

-----------------------------------

Йенсен, Давид Иванович (дополнение к статье)

- профессор скульптуры; ум. в 1902 г.

{Брокгауз}

Йозеф, Яков

Йозеф, Яков - раввин, род. в Крожах (Ковенской губ.) в 1848 г., ум. в Нью-Йорке в 1902 г., образование получил в Воложинском иешиботе под руководством Гирша-Леба Берлина и Израиля Салантера. Й. был раввином в Вильне, Юрбурге и Жагорах, а в 1883 г. был избран на должность виленского "маггида". В 1888 г. Й. получил приглашение на пост главного раввина русских ортодоксальных общин в Нью-Йорке. Во время похорон Й. (1902), на которых присутствовало свыше 50000 человек, произошли серьезные беспорядки (несколько человек было убито и многие ранены). Й. автор "Le-Bet Jakob" (Вильна, 1888), сборника поучений и новелл.

Ср.: Eisenstadt, Chachme Israel be-Amerika, 56, 57; "Будущность", № 30, 1902. [J. E., VII, 264].

{Евр. энц.}

Йоллос, Григорий Борисович

Йоллос, Григорий Борисович - писатель. Завершив свое образование в германских университетах, жил большей частью в Германии; был постоянным берлинским корреспондентом "Русских Ведомостей"; помещал в этой газете, а также в "Вестнике Европы" статьи по экономическим и политическим вопросам. В 1904 г. его "Письма из Берлина" вышли отдельной книгой. В настоящем Словаре ему принадлежит обширная статья о "Страховании рабочих". Теперь, переселясь в Москву, Й. принимает ближайшее участие в редактировании "Русских Ведомостей".

{Брокгауз}

Йонсон, Яков Иванович

Йонсон, Яков Иванович († в 1865 г.) - доктор философии и магистр агрономии. Главные из его трудов: "Правила оценки сельскохозяйственных земель" (1840, на нем. языке; русский перевод Я. Н. Калиновского,1862); "Средство заменять хлеб, в случае его неурожая, другими растениями" (1846); "Практическое руководство к употребление всех доныне известных землеудобрительных веществ или туков и пр." (1846); "Практические правила для руководства при покупке лошадей" (1850, 2-е изд., 1855); "Руководство к винокурению" (1859); "Руководство к приготовлению солода" (1859); "О сельском хозяйстве в России. Путевые заметки о разных губ." (1861) и др.

В. С.

{Брокгауз}

Йордан, Борис Алексеевич

ЙОРДАН Борис Алексеевич

Бывший генеральный директор холдинга "Газпром-медиа" (октябрь 2001 г. - январь 2003); финансист; родился 2 июня 1966 г. в г. Нью-Йорке (США) в семье русских эмигрантов (дед был министром просвещения в кабинете П. Столыпина); гражденин США; окончил Нью-Йоркский университет в 1987 г., прошел стажировку в Конгрессе США, имеет степень бакалавра в области американо-российских экономических отношений; работал в отделе проектного финансирования Kidder Peabody Investment Bank; 1989-1992 - вице-президент компании GPA Capital Inc. группы GPA Group PLC; в 1992 г. являлся консультантом Госкомимущества РФ, участвовал в разработке и проведении первых залоговых аукционов; 1992-1995 - управляющий директор инвестиционного банка CS First Boston в Лондоне и, одновременно, содиректор Московского представительства компании CS First Boston; с мая 1995 г. - президент и председатель правления инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" в Москве (был инициатором ее создания), в 1997 г. возглавил созданную на его основе финансовую группу "МФК Ренессанс"; с августа 1997 г. - председатель правления страховой компании "Ренессанс-Страхование", дочерней компании группы "Ренессанс Капитал"; с 1998 г. - председатель Совета директоров банка "МФК Ренессанс"; 1997-1999 - член Совета директоров ОАО Нефтяная компания "СИДАНКО", с декабря 1998 г. по февраль 1999 г. являлся его председателем; с 1999 г. является управляющим финансово-промышленной группы (фонда) "Sputnik" (владеет, в частности, радиостанцией "Европа Плюс", журналом "Афиша"); член совета директоров ЗАО Холдинговая компания "Интеррос" с 1998 г.; генеральный директор ЗАО "Восточная инвестиционная компания"; 3 апреля 2001 г. на внеочередном собрании акционеров НТВ, инициированным "Газпромом", был назначен генеральным директором телекомпании "НТВ", оставил эту должность в январе 2003 г.; председатель совета директоров ЗАО "ТНТ-Телесеть" с декабря 2001 г.; женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Возглавляемое Е. Киселевым прежнее руководство НТВ и часть журналистского коллектива отказались признать правомочным решение о назначении новых руководителей компании: А. Коха, Б. Йордана и В. Кулистикова. Последовало десятидневное "противостояние", сопровождавшееся безрезультатными апелляциями со стороны НТВ к властям, в т. ч. к Президенту РФ, в судебные инстанции, а также массовыми митингами в поддержку НТВ, волной выступлений в СМИ под лозунгами защиты свободы печати, которую государство "душит" руками Газпрома. Часть журналистов в знак протеста покинула НТВ.

Йориш Владимир Яковлевич

Йориш Владимир Яковлевич - род. 13 (25) ноября 1899 в Екатеринославле, ум. 21 июня 1945 в Киеве. Композитор. Засл. арт. УССР (1932). В 1917 окончил в Екатеринославле муз. училище по кл. ф-п., в 1924-муз. техникум по кл. Л. М. Цейтлина (дирижирование) и К. А. Корчмарева (композиция). До 1928 преподаватель теоретич. предметов в муз. техникума, дирижер обл. оперных т-ров и духовых оркестров, зав. муз. частью Укр. драм. т-ра им. Шевченко в Днепропетровске. В 1928-1932 гл. дирижер Передвижного укр. оперного т-ра (с 1931 Днепропетровский рабочий оперный т-р). С 1931 дирижер, с 1934 гл. дирижер Киевского т-ра оперы и балета. Ему принадлежат инструментовка и дополнение опер "Запорожец за Дунаем" C. С. Гулака-Артемовского и "Наталка-Полтавка" Н. В. Лысенко.

Соч.: оперы - Кармелюк (Днепропетровск, 1929), Поэма про сталь (по пьесе Н. Погодина "Поэма о топоре", Днепропетровск, 1932), Богунцы, или Щорс (1936), Поэтова доля, или Шевченко (Киев, 1940); балет - Чертова ночь (Иркутск, 1944); орк. произв.; музыка к драм. спектаклям.

Йотов, Христо Нешев

Йотов, Христо Нешев (1940 г. р.) - выпускник Высшего института физкультуры г. Софии (Болгария).

Заслуженный тренер России (1997).

Подготовил ряд известных спортсменов, среди них заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике К. Сосунов; мастер спорта международного класса О. Калитурина и др.

Тренер сборной команды Европы по прыжкам на Кубке мира.

Тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Управления образования, науки и молодежи администрации г. Рязани.

Йоусинен, Лаури Карлович

Йоусинен, Лаури Карлович - род. в 1889 в г. Форс (Финляндия), ум. в 1948 в Петрозаводске. Композитор. Игре на скрипке обучался под руководством отца - скрипача-любителя. Спец. композиторского образования не получил. В 1922 переселился в Советскую Карелию. В 1923 работал учителем музыки в Петрозаводском пед. ин-те. В 1925-1931 рук. хора в Ухте, в 1931-1935 скрипач симф. орк. Республиканского радио, в 1935-1937 зав. учебной частью Муз.-драм. т-ра, в 1937-1941 скрипач Карельской филармонии, с 1943 консультант по фольклору Дома нар. творчества в Петрозаводске.

Соч.: для орк. - Карельская сюита (на темы "Калевалы"), Симф. поэма, Фантазия, Рапсодия на карельские темы, Карельские картины, Финский танец; струн. квартет; ф-п. трио; для скр. с орк.-кантеле - концертино ( 1946); для скр. и ф-п. - 2 сонаты; для струн. квартета - пьесы; произв. для орк. кантеле; хор - Сосны Карелии (сл. Я. Виртанена); музыка для драм. театра, в т. ч. к трагедии Ю. Эркко "Куллерво" (созм. с К. Раутло, 1933); обр. карельских и финских нар. песен.

Йохер, Адам Бенедикт

Йохер, Адам Бенедикт (Jocher, 1791-1860) - польский библиограф и филолог, кончил курс в Виленском университете, где был одно время профессором латинского языка; напеч. "Obraz bibliograficznohistoryczny literatury и nauk w Polsce po rok 1830" (Вильна, 1840-57; об этом капитальном труде см. Библиография, III, 771); "Роglłd nа Kierunek, nа bieg umysłów i nauk w przedmiotach wiary świętéj w Polsce" (Вильна, 1857); "Pelasgia, sive de sermone quondam communi, etc." (Вильна, 1851); Harmonija mów, albo zlanie sie w jednę, to jest polska etc." (Вильна, 1859); "Epilog historyi mowy piérwotnéj, oraz wstęp do jéj odnowienia w mowie slowiańsko-polskiej" (Вильна, 1859).

{Брокгауз}

Йыван Кырля

Йыван Кырля (Кирилл Иванович Иванов). Род. 1909, ум. 1943. Марийский поэт. Автор сборников "Мы ударники" (1931, соавтор), "Голосом революции я пою" (1932), "День рождения" (1935). Снимался в кино (Мустафа, "Путевка в жизнь"). Репрессирован.

Предыдущая страница Следующая страница