Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Из воспоминаний о В. В. Бианки.

Заявление о нарушении
авторских прав
Категория:Воспоминания/мемуары
Связанные авторы:Бианки В. В. (О ком идёт речь)

Из воспоминаний о В. В. Бианки

http://www.cls-kuntsevo.ru/electronic_resources/ukazateli/biankiukazatel.htm

«Бианки – фамилия сказочная. Будто и не фамилия вовсе, а имя волшебного героя – Карлсон, Хоббит. Отчасти такое впечатление создается потому, что для русского уха она звучит непривычно, но главное, конечно, – множество сказок и рассказов Виталия Валентиновича Бианки. А поскольку знакомимся мы с ними в детстве, когда слово еще чуда, то вся необыкновенно увлекательная жизнь лесов, рек, морей, зверей, птиц и насекомых, которую открывает нам автор, становится одним огромным миром. Имя ему – Бианки».

«Больше всего поразила, прямо потрясла отца природа Алтая. Там он прожил четыре трудных, но счастливых года. Жил в Бийске, преподавал биологию в школе. Тяжелые были условия жизни в то время – плохо с питанием, с дровами, подстерегали страшные болезни. Но были молодость, энергия, ощущение огромности окружающего мира и неизведанности его тайн, которые можно открывать всю жизнь».

(Елена Витальевна Бианки. Из воспоминаний дочери)

«Виталий Валентинович не любил слово «природа». «Затаскали это слово, говорил он, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа – уши вянут! И, главное, говорят одно, а видят другое. Говорят «лоно», а видят затоптанный пляж, говорят «красота», а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей «дождь» или «снег», а непременно «осадки». Вот что они оставили от природы!».

«Для ребят, для взрослых, для всех)

«Каким футболистом был Виталий Бианки? …Его ставили в сборную города (Петербурга. – Ел. Б.). Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким, резаным ударом прямо на ворота».

«Два года Виталий Валентинович Бианки прожил в городе Уральске. Очень много писал. Там были написаны большие повести: «Одинец» – про лося и «Аскыр» – про саянского соболя; рассказы «Бун» и «Последний выстрел» – про Алтай. Уральские впечатления вылились в повесть «Карабаш» – про беспризорную девочку и её друга, черноголового пса».

«Он открыл для себя в Новгородской области неисследованную страну, изучал её сам и страстно призывал всех заниматься краеведением. Говорил: «Край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия».

(Елена Витальевна Бианки. На новгородской земле.)

«Везде и всюду Виталий Валентинович наблюдал за жизнью птиц. Где бы ни жил, составлял список местных птиц. Безошибочно узнавал их по голосам и по манере поведения».

«Самый-самый первый рассказ – «Путешествие красноголового воробья» – был напечатан в журнале «Воробей» в 1923 году. Потом этот журнал получил имя «Новый Робинзон». Бианки печатал в нём отдельные рассказы и вёл постоянный отдел «Лесная газета»… Для Бианки «Лесная газета» была его главной книгой. Не только потому, что он «растил» её с 1924 года до конца своей жизни, из материалов небольшого раздела о природе в журнале – сделал книгу. При переизданиях она вбирала в себя всё новые и новые рассказы, увеличивалась в объёме. В этой книге писатель и натуралист слились в авторе воедино как ни в одной другой».

(Елена Витальевна Бианки. Вести из леса.)