Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Могила Н. И. Гнедича

Заявление о нарушении
авторских прав
Категория:Биография
Связанные авторы:Гнедич Н. И. (О ком идёт речь)

Могила Н. И. Гнедича

  Гнедич Николай Иванович (1784-1833) 

Поэт, переводчик, член-корреспондент Петербургской АН (1826). Долгие годы служил в Императорской публичной библиотеке (с 1811 г.). Главный труд его жизни - первый полный поэтический перевод на русский язык знаменитой "Илиады" Гомера (1829), этой работе он посвятил более 20 лет (с 1807 по 1829); переводил также произведения Вольтера, Шиллера, Шекспира, выступал с переводами и собственными стихами в журналах, издававшихся членами Вольного общества любителей наук и художеств.

Скончался Н. И. Гнедич 3 февраля 1833 года, похоронен в С. -Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств).

В похоронах Н. И. Гнедича на Ново-Лазаревском (Тихвинском) кладбище принимали участие его друзья и знакомые: А. С. Пушкин, И. А. Крылов В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А. Н. Оленин и др. Средства на сооружение памятника были собраны по подписке. В начале 1836 г. газета «Северная пчела» отмечала: «В апреле 1835 г. было собрано на памятник 1120 руб., из которых употреблено на медальон под руководством Гальберга 320 руб, а на самый монумент 800 руб.» Это считалось основанием для атрибуции барельефа Гнедича работой С. И. Гальберга. В последнее время хранитель фондов скульптуры ГРМ Е. В. Карпова выдвинула версию о том, что барельеф выполнил ученик Гальберга - Антон Андреевич Иванов. Эта версия опирается на сообщение в «Художественной газете» за 1841 г., где в статье «Художники, отправляющиеся за границу», среди работ Антона Иванова упомянут портрет Гнедича, а также перечень работ скульптора в «Словаре русских художников» Н. П. Собко. Памятник был открыт осенью 1835 г.

Жертвенник серого гранита, суживающийся кверху, с профилированным карнизом и базой, увенчанный мраморной вазой-светильником (первоначально крестом), на прямоугольном постаменте и ступенчатом цоколе. На лицевой (северной) стороне овальный медальон белого мрамора с барельефным портретом Гнедича. На двух сторонах памятника вырублены надписи:

Над портретом:

ГНЪДИЧУ / обогатившему / русскую словесность / переводомъ Омира.

Под портретом:

На южной стороне: Николай Ивановичъ/Гнъдичъ /р: 1784. Февраля 2. дня/ск: 1833. февраля 3. дня.

В 1961 г. подлинник барельефа заменен мраморной копией, оригинал помещен в музейную экспозицию «Знаки памяти».